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सोयाबीन फसल की कटाई एवं भण्डारण!
अनुचित कटाई और कटाई के बाद की संभाल सोयाबीन की उत्पादकता में कमी के लिए जिम्मेदार कारक हैं। इसलिए, समय पर कटाई, मड़ाई और सोयाबीन का उचित भंडारण आवश्यक है। सही समय पर सोयाबीन की उचित कटाई, मड़ाई और भंडारण से बीज की अच्छी गुणवत्ता बनाए रखने में मदद मिलती है। तथा अंकुरण क्षमता बढ़ती है फसल की कटाई, मड़ाई एवं भण्डारण निम्न प्रकार से करना चाहिए।
👉कटाई
1. सोयाबीन की फसल आमतौर पर रोपण के 95 से 110 दिन बाद कटाई के लिए तैयार हो जाती है। यदि सही समय पर कटाई न की जाये तो फलियाँ चटक जाती हैं और उपज कम हो जाती है।
2.फसल पकने के बाद 85 से 90 प्रतिशत पत्तियाँ तने सहित गिर जाती हैं। फलियों का रंग पीला से काला हो जाता है। ऐसे में फसल की कटाई शुरू करना जरूरी है। फसल की कटाई तेज़ दरांती की सहायता से ज़मीन के पास से करनी चाहिए।
3.कटी हुई फसल का तुरंत ढेर नहीं लगाना चाहिए। यदि कटाई के तुरंत बाद धूप में सुखाए बिना ढेर लगा दिया जाए तो उसमें फफूंद लग जाती है और अनाज की गुणवत्ता खराब हो जाती है।
4.इसलिए कटी हुई फसल को खेत में ही धूप में रख देना चाहिए। यदि सोयाबीन बड़े क्षेत्र में लगाया गया है तो समय और धन बचाने के लिए मशीन (कम्बाइन हार्वेस्टर) से कटाई और मड़ाई करना उचित है।
👉 थ्रेशिंग:- मड़ाई मशीन से की जा सकती है।
👉 भंडारण
1.मड़ाई के बाद बीजों को उचित स्थान पर भण्डारित करना आवश्यक है। भण्डारण से पहले बीजों को 2 से 3 दिन तक धूप में अच्छी तरह सुखा लेना चाहिए। भण्डारण के समय बीज में नमी की मात्रा 10 से 12 प्रतिशत से अधिक नहीं होनी चाहिए।
2.बीजों को संभालते समय सावधानी बरतनी चाहिए ताकि वे अधिक ऊंचाई से न गिरें। साफ किए गए बीजों को नमी से मुक्त सूखी जगह पर या नए बैग में संग्रहित किया जाना चाहिए। भंडारण स्थान सूखा एवं नमीरोधी होना चाहिए।
3.बोरियों का ढेर जमीन से 10-15 सेमी. इसे ऊंचाई पर लकड़ी के तख्तों पर रखना चाहिए। प्रत्येक बोरी में 80 किलोग्राम तक भरा होना चाहिए। बोरे को एक के ऊपर एक रखते समय 4 से अधिक बोरे एक दूसरे के ऊपर नहीं रखे जाने चाहिए।
4.अन्यथा, सबसे निचले बैग में बीज पर बहुत अधिक वजन पड़ता है, जिससे बीज फट जाता है और इसकी गुणवत्ता कम हो जाती है, साथ ही जब बीज को बोने के लिए उपयोग किया जाता है तो अंकुरण दर भी कम हो जाती है।
5.बैगों को लंबवत रूप से डिजाइन किया जाना चाहिए, ताकि हवा के संचार से बीजों की गुणवत्ता और अंकुरण लंबे समय तक बना रहे।
🌿स्त्रोत:- AgroStar
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