कृषि वार्ताAgroStar India
सरसों की कटाई के वक्त ध्यान रखने योग्य बातें
👉सरसों की कटाई सही समय पर कर लेनी चाहिए, क्योंकि देर होने पर फलियां चटकने लगती हैं और बीज खेत में ही गिर जाते हैं। इसकी पहचान के लिए किसान खेत की फलियां तोड़कर देख सकते हैं। यदि बीज आसानी से फली से अलग हो रहे हैं और उनका रंग काला या पीला हो गया है, तो यह कटाई के लिए तैयार है। बीजों को पीसकर देखने पर यदि पीला पदार्थ निकलता है, तो यह कटाई के सही समय का संकेत देता है।
👉सरसों की कटाई फरवरी से मार्च के बीच कर लेनी चाहिए। जब 75% फलियां पीली हो जाएं, तब कटाई करना उचित रहता है। सही समय पर कटाई करने से उपज अच्छी मिलती है, जबकि देरी से दानों का वजन और तेल की मात्रा कम हो सकती है।
👉कटाई का कार्य सुबह के समय करना अधिक लाभदायक होता है, क्योंकि रात की ओस से नमी बढ़ने के कारण दाने बिखर सकते हैं। कटाई के बाद फसल को कुछ दिनों तक धूप में सुखाएं। जब बीजों में नमी 15-20% रह जाए, तब सरसों की गहाई करें। सही समय पर कटाई कर किसान बेहतर उपज प्राप्त कर सकते हैं।
👉स्त्रोत:- AgroStar
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