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बैंगन में फूल झड़ने के कारण तथा बचाव
👉बैंगन की फसल में फूल झड़ने की समस्या कई कारणों से होती है, जिनमें मुख्य कारण तापमान है। जब तापमान 10 डिग्री सेल्सियस से कम या 40 डिग्री सेल्सियस से अधिक हो जाता है, तो फूलों का झड़ना आम समस्या बन जाती है। इसके साथ ही, आद्रता का स्तर भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। यदि आद्रता 50 प्रतिशत से कम या 80 प्रतिशत से अधिक होती है, तो यह भी फूल झड़ने का कारण बन सकता है।
👉पोषक तत्वों की कमी भी फूल झड़ने की एक और बड़ी वजह है, क्योंकि पौधों को पोषक तत्व न मिलने पर उनकी वृद्धि पर असर पड़ता है। इसके अलावा, जब पौधों पर कीटों और रोगों का अधिक प्रकोप होता है, तो फूलों का झड़ना और भी बढ़ सकता है।
👉इस समस्या के समाधान के लिए मृदा परीक्षण करवाकर, आवश्यक पोषक तत्वों का सही मात्रा में उपयोग करना आवश्यक है। सिंचाई करते समय नमी का ध्यान रखें और कीटों एवं रोगों का प्रबंधन समय पर करें। रासायनिक नियंत्रण हेतु अल्फा नेप्थाइल एसेटिक एसिड 4.5 एस.एल घटक युक्त होल्ड ऑन @ 0.25 मिली प्रति लीटर पानी, नैनोवीटा सीए 11 @ 1.5 मिली प्रति लीटर पानी और नैनोवीटा बी 10 @ 1 मिली प्रति लीटर पानी का छिड़काव करें।
👉स्त्रोत:- AgroStar
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