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प्याज की नर्सरी के पौधों में पीलापन कम करने के उपाय
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प्याज की नर्सरी के पौधों में पीलापन कम करने के उपाय
👉प्याज की फसल में मिट्टी में अधिक नमी के कारण पौधों पर तनाव उत्पन्न होता है, जिससे बड़े पैमाने पर पीलापन देखा जाता है। समय के साथ, पौधों की पत्तियां कटने लगती हैं और जड़ों में समस्याएं बढ़ने लगती हैं। इस स्थिति में समय पर उपचारात्मक उपाय करना आवश्यक है। 👉पौधों की वृद्धि और स्वास्थ्य बनाए रखने के लिए अमोनियम सल्फेट उर्वरक का उपयोग करें। साथ ही फफूंद जनित बीमारियों से बचाव के लिए थायोफिनेट मिथाइल 70% डब्ल्यूपी युक्त टीएमटी-70 कवकनाशी @ 500 ग्राम प्रति एकड़ का उपयोग करें। इसके अलावा, कॉपर ऑक्सीक्लोराइड 50% डब्ल्यूजी युक्त कूपर-1 कवकनाशी @ 500 ग्राम प्रति एकड़ छिड़कें। ये उपाय फसल को जड़ों की सड़न और अन्य फफूंद संक्रमणों से बचाने में सहायक हैं। 👉साथ ही, पौधों की वृद्धि को प्रोत्साहित करने के लिए समुद्री शैवाल आधारित प्योर केल्प @ 3 मिलीलीटर प्रति लीटर पानी में मिलाकर फसल पर छिड़काव करें। यह पौधों को तनाव से राहत देगा और उनकी वृद्धि में सुधार करेगा। इन उपायों को समय पर अपनाकर प्याज की फसल को स्वस्थ और उत्पादक बनाए रखा जा सकता है। 👉स्त्रोत:- AgroStar किसान भाइयों ये जानकारी आपको कैसी लगी? हमें कमेंट करके ज़रूर बताएं और लाइक एवं शेयर करें धन्यवाद।
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