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गेहूं फसल की कटाई करते समय रखें ध्यान
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गेहूं फसल की कटाई करते समय रखें ध्यान
मार्च-अप्रैल के महीने में गेहूं की फसल पककर तैयार हो जाती है, और किसान इसकी कटाई की तैयारियों में जुट जाते हैं। लेकिन अच्छी पैदावार और गुणवत्ता बनाए रखने के लिए कटाई के समय कुछ महत्वपूर्ण बातों का ध्यान रखना आवश्यक है। 👉कटाई के सही समय की पहचान - जब गेहूं के पौधों का रंग हरे से पीला या सुनहरा होने लगे। - दानों में नमी की मात्रा 15-20% से अधिक नहीं होनी चाहिए। - अगर दाने चबाने पर कठोर लगें और हाथ से दबाने पर टूटने लगें, तो कटाई के लिए सही समय होता है। 👉कटाई के दौरान ध्यान रखने योग्य बातें 1. समय पर कटाई करें – देरी से कटाई करने पर दाने झड़ सकते हैं, जिससे पैदावार में नुकसान हो सकता है। 2. अधिक नमी होने पर इंतजार करें – यदि फसल में अधिक नमी है, तो उसे खेत में 4-5 दिन सूखने दें। 3. मड़ाई सही समय पर करें – अच्छी तरह सूखने के बाद ही मड़ाई करें ताकि अनाज अच्छी गुणवत्ता का रहे। 4. भंडारण से पहले सफाई करें – दानों को अच्छी तरह साफ और सुखाकर ही भंडारण करें ताकि नमी के कारण खराब न हों। 👉इन बातों को ध्यान में रखकर गेहूं की कटाई करने से अच्छी उपज और गुणवत्तायुक्त अनाज प्राप्त किया जा सकता है! 👉स्त्रोत:- AgroStar किसान भाइयों ये जानकारी आपको कैसी लगी? हमें कमेंट करके ज़रूर बताएं और लाइक एवं शेयर करें धन्यवाद।
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