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काली मिर्च की खेती और प्रसंस्करण
काली मिर्च की खेती करने के लिए अच्छा जल निकासी क्षेत्र आवश्यक है। बीजों को नर्सरी में 2 महीने तक उगाया जाता है और फिर मुख्य खेत में प्रत्यारोपण किया जाता है। मुख्य खेत में रोपाई लगाने के १-४ साल बाद इसका उत्पादन शुरू हो जाता है। जब फल का आकार 8 मिमी तक पहुंच जाता है, तो गुच्छों को की तुड़ाई की जाती है। लौंग मिर्च की तुड़ाई के बाद उन्हें फ़िल्टर किया जाता है, सुखाया जाता है और फिर प्रोसेसिंग यूनिट में भेजा जाता है।
स्रोत: नोएल फार्म यदि आपको यह वीडियो उपयोगी लगे, तो इसे लाईक करे और अपने अन्य कृषि मित्रों के साथ शेयर करें।
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