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कृषि वार्ताएग्रोवन
शहद के निर्यात में बड़ी वृद्धि
भारत में उत्पादित प्राकृतिक शहद की घरेलू और विदेशी बाजारों में बहुत मांग है। 2018-2019 में शहद का उत्पादन 1 लाख 20 टन हो हुआ और निर्यात 61 हजार 333 टन हुआ। केंद्रीय कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने ट्विटर के माध्यम से बताया कि, पिछले पांच वर्षों के दौरान उत्पादन में 57.58 प्रतिशत और निर्यात में 116.13 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
चालू वर्ष के दौरान, भारत ने 61 हजार 333 टन का निर्यात किया है, जिसमें से 732 करोड़ 16 लाख विदेशी मुद्रा भारत को प्राप्त हुई है। महाराष्ट्र, राजस्थान, गुजरात, कर्नाटक, उत्तर प्रदेश, बिहार और हिमाचल प्रदेश को इस व्यवसाय में भारी वृद्धि देखने को मिली है। चूंकि शहद का उपयोग दवा बनाने के लिए, खाने के लिए और भोजन की तैयारी के लिए किया जाता है, इसलिए देश के बाहर से शहद की भारी मांग है। संदर्भ - अग्रोवन, 20 मार्च, 2020 इस महत्वपूर्ण जानकारी को लाइक और अपने किसान मित्रों के साथ शेयर करें।
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