क्षमाा करें, यह लेख आपके द्वारा चुनी हुई भाषा में नहीं है।
Agri Shop will be soon available in your state.
सलाहकार लेखएग्रोस्टार एग्रोनोमी सेंटर ऑफ़ एक्सीलेंस
प्याज भंडारण में काली फफूंदी का प्रकोप!
प्याज की फसल में एसपरजिलस नाइजर नामक फफूंदी के कारण होता है। इस रोग के कारण बाहरी शल्कों में काले रंग के धब्बे बनते हैं। और धीरे धीरे सारा भाग काला हो जाता है। एवं कांड की गुणवत्ता ख़राब हो जाती है और यह बिक्री योग्य नहीं रह जाते हैं। प्याज में नमि की मात्रा अधिक होने से यह रोग लग जाता है। इसके नियंत्रण के लिए कंदों को अच्छी तरह से छांया में सुखना चाहिए। भण्डारण हमेशा शुष्क एवं ठन्डे स्थानों पर करना चाहिए। भण्डारण से पूर्व भंडार गृह को रसायनों द्वारा अच्छी तरह से उपचारित कर लेना चाहिए।
स्रोत:- एग्रोस्टार एग्रोनोमी सेंटर ऑफ एक्सीलेंस यदि आपको दी गई जानकारी उपयोगी लगे, तो लाइक करें और अपने अन्य किसान मित्रों के साथ शेयर करें।
20
0
संबंधित लेख