गुरु ज्ञानAgroStar
फल फटने की समस्या का नियंत्रण !
🍅टमाटर में फलों के फटने का मुख्य कारण भूमि में बोरोन नामक तत्व की कमी होना बोरोन की कमी रेतीली व क्षारीय तथा ऐसी मिट्टियों जिसमें कार्बनिक तत्व कम में अधिक होती है। चूने की मात्रा अधिक हो, सर्द नमीयुक्त मौसम तथा लगातार सूखा भी टमाटर के फलों के फटने का कारण भी होता है।
🍅फलो के फटने के अन्य भी कारक है जो निम्न है :-
👉 किस्म का चयन
👉 उचित सिंचाई
👉 मृदा प्रबंधन
👉मल्चिंग
👉कटाई का समय
🍅रोकथाम :-
👉 टमाटर में बोरोन की कमी दूर करने के लिए ताकि टमाटर न फटे फसल में रोपाई के चार सप्ताह बाद 0.3 से 0.4 प्रतिशत बोरेक्स के घोल का छिड़काव करना चाहिए।
👉 टमाटर में फलो के फटने को रोकने के लिए बोरोन(बोरोन 20%) 15 ग्राम मात्रा को 15 लीटर पानी में घोल बनाकर स्प्रे करे या ड्रिप से 500 ग्राम मात्रा को प्रति एकड़ में उपयोग करे।
🍅स्त्रोत:- AgroStar
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