जैविक खेतीएग्रोवन
फलों के पेड़ों के पास मल्चिंग के लाभ
फलों के पेड़ों में जैविक घटकों की उपलब्धता के लिए और मिट्टी के क्षरण को रोकने, खरपतवारों को नियंत्रित करने साथ ही मिट्टी में पोषक तत्वों को बनाए रखने के लिए फलों के पेड़ों के आस-पास मल्चिंग (पेड़ की जड़ों के आस-पास के क्षेत्र को ढ़कना) करते हैं। पानी के वाष्पीकरण को कम करने के लिए फलों के बागों में पेड़ों के आस-पास गन्ने की खोई, कपास के ठूंठ, गेहूं के भूसे आदि का उपयोग किया जाता है।
लाभ:_x005F_x000D_
• मिट्टी में लंबे समय तक नमी बनी रहती है और पानी की संरक्षण क्षमता 20% से 30% तक बढ़ जाती है। _x005F_x000D_
• फलों के उत्पादन में वृद्धि, खरपतवार नियंत्रण में 80% से 90% की वृद्धि। मिट्टी की बनावट में सुधार और मिट्टी के कटाव को रोकता है।_x005F_x000D_
• मिट्टी के तापमान का संतुलन बनाए रखता है और इस संतुलित तापमान से मिट्टी के अंदर जीवाणु प्रक्रिया अच्छी तरीके से होती है। _x005F_x000D_
• फलों के उपज, उत्पादन और गुणवत्ता में सुधार।_x005F_x000D_
• उर्वरकों और पानी का सही उपयोग।_x005F_x000D_
संदर्भ: एग्रोवन_x005F_x000D_
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