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पानी का परिक्षण लेते समय ली जाने वाली सावधानिया
सलाहकार लेखएग्रोस्टार एग्रोनोमी सेंटर ऑफ़ एक्सीलेंस
पानी का परिक्षण लेते समय ली जाने वाली सावधानिया
फसलों के विकास के लिए अच्छी गुणवत्ता वाले पानी की आवश्यकता होती है। यदि सिंचाई के लिए उपयोग किए जाने वाले पानी में अतिरिक्त मात्रा में क्षार होता है, तो फसलों की वृद्धि अच्छी नहीं होती है। जल परीक्षण की गुणवत्ता के अनुसार सिंचाई के लिए पानी का उपयोग करना फायदेमंद है। यदि पानी खारा है और इसका उपयोग खेतों में सिंचाई के लिए किया जाता है, तो जमीन की सतह पर क्षार की सफेद परत दिखाई देती है, या बीज के अंकुरण में बाधा दिखाई देती है या उगाई गई फसल की शीर्ष तनें सूख जाती है या यदि मिट्टी चिपचिपा होकर इसकी सतह पर पानी रह जाता है या जमीन पर चलते समय यदि लगता है कि जमीन कठोर हो गई है; ऐसे मामलों में, पानी का परीक्षण करें। ऐसी स्थिति में, यदि पानी में अतिरिक्त क्षार होता हैं, तो फसल आवश्यक मात्रा में पानी और पोषक तत्व को अवशोषित करने में सक्षम नहीं होते है। इसलिए, इसके हानिकारक प्रभाव फसलों पर दिखाई देते है।
परीक्षण के लिए पानी का नमूना कैसे लें - कुंए से पानी का नमूना लेने के दौरान, अच्छी तरह से कुंए में पानी को हिलाएं। कुंए पर यदि पंप लगाया है, तो इसे शुरू करें और पानी को 15 से 20 मिनट तक बहने दिजिए। एक प्लास्टिक की बोतल लें और इसे अच्छी तरह से साफ करें। फिर इसमें 1 लीटर पानी भरें। बोर-वेल के पानी के नमूने को इसी तरह से लेंना चाहिए। किसान का नाम, पता, भूमि पंजीकरण संख्या, नमूना ली गई तारीख, पानी के बारे में किसान का संक्षिप्त अनुभव का उल्लेख बोतल पर पेपर से स्टिकर चिपकाएं। पानी के नमूने को तुरंत प्रयोगशाला में देना चाहिए। एग्रोस्टार एग्रोनोमी सेंटर ऑफ़ एक्सीलेंस
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