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टमाटर में ब्लॉसम-एंड रॉट का नियंत्रण!
टमाटर में ब्लॉसम एंड रॉट फल के आधार या ब्लॉसम सिरे पर भूरे/काले रंग का निशान होता है। यह अक्सर नमी तनाव, कैल्शियम की कमी, अतिरिक्त अमोनियम या तीनों के संयोजन का परिणाम है।
प्रबंधन
● फलों के सेट होने के बाद पौधों के आसपास गहरी गुडाई नहीं करें
● मिट्टी में पर्याप्त नमी बनाए रखें। विशेषकर फल विकसित होने के दौरान।
● मल्चिंग का उपयोग करें इससे मिट्टी में नमी को संरक्षित करने में मदद मिलती है।
● संक्रमित फल को हटा दिया जाना चाहिए।
● अमोनियम नत्रजन के अधिक उपयोग से बचना चाहिए। इसे कुल नत्रजन का 10% से कम रखना चाहिए।
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स्रोत:- एग्रोस्टार एग्रोनोमी सेंटर ऑफ एक्सीलेंस,
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