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गोभी की फसल में डंठल रोट (स्क्लेरोटिनिया) रोग का नियंत्रण!
सलाहकार लेखएग्रोस्टार एग्रोनॉमी सेंटर एक्सीलेंस
गोभी की फसल में डंठल रोट (स्क्लेरोटिनिया) रोग का नियंत्रण!
किसान भाइयों गोभी की फसल में इस रोग का संक्रमण पानी से लथपथ, गोलाकार क्षेत्रों के रूप में शुरू होता है, जो जल्द ही सफेद कवक के द्वारा कवर हो जाते हैं। रोग बढ़ने पर प्रभावित ऊतक नरम और पानीदार हो जाता है। कवक अंततः पूरे गोभी के सिर को उपनिवेशित करता है और बड़े, काले, बीज जैसी संरचनाओं का निर्माण करता है जिसे रोगग्रस्त ऊतक पर स्क्लेरोटिया कहा जाता है। इसके नियंत्रण के लिए पौधों के भीतर हवा के आवागमन के फसल को उचित दूरी पर लगाएं। सफेद मोल्ड वाले क्षेत्रों को गैर-अतिसंवेदनशील फसलों जैसे अनाज, मक्का, राई, गेहूं, आदि के साथ लगाया जाना चाहिए। गोभी और अन्य अतिसंवेदनशील फसलों फूलगोभी, सेम, मटर, आदि को उन खेतों में नहीं लगाना। क्योंकि अतिसंवेदनशील फसलों की निरंतर फसल के परिणामस्वरूप मिट्टी में कवक का निर्माण होगा और रोग की घटनाओं में वृद्धि होगी। रासायनिक नियंत्रण के लिए Mancozeb 75% WP @ 2 ग्राम प्रति लीटर के हिसाब से ड्रेंचिंग करें। ।
स्रोत:- एग्रोस्टार एग्रोनोमी सेंटर ऑफ एक्सीलेंस, किसान भाइयों यदि आपको दी गई जानकारी उपयोगी लगी, तो इसे लाइक 👍 करें एवं अन्य किसान मित्रों के साथ शेयर करें धन्यवाद।
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