सलाहकार लेखएग्रोस्टार एग्रोनोमी सेंटर ऑफ़ एक्सीलेंस
कोल्ड स्टोर : कम लागत में तैयार करें कोल्ड स्टोर
यह कोल्ड स्टोर पर्यावरण के अनुकूल होता है और इसे कोई भी आसानी से कम खर्च में तैयार कर सकता है।
परिचय
• इसका उपयोग कटाई के बाद फलों और सब्जियों को संग्रहीत करने के लिए किया जाता है।
• फसल की कटाई के बाद सब्जियों और फलों के पोषण तत्वों को बनाए रखता है।
• इसके लिए यांत्रिक और विद्युत ऊर्जा की आवश्यकता नहीं है।
• कोल्ड स्टोर में रखने से फल और सब्जियां ज्यादा दिन तक ठीक रहती हैं।
• इससे प्रदूषण नहीं होता और यह पर्यावरण के अनुकूल है।
• एक अकुशल व्यक्ति भी इसका निर्माण कर सकता है।
कोल्ड स्टोर का निर्माण कैसे करें?
जगह का चुनाव
• ठंडी और छायादार जगह को चुनें।
• वहां पर उचित जल निकासी होनी चाहिए।
• साथ ही आस-पास पानी का स्रोत होना चाहिए।
जरूरी सामग्री
• ईंट
• रेत
• बांस
• बोरी
• पुवाल
निर्माण
• एक ईंट का टैंक जैसा तैयार करें (165*115 सेमी) ।
• बाहरी दीवार की ऊंचाई 70 सेमी और दोनों दीवारों के बीच में अंतर 7.5 सेमी की चौड़ाई में रखें।
• कोल्ड स्टोरेज को ठंडा रखने के लिए पुवाल का ढक्कन बनाएं।
कार्यप्रणाली
• कोल्ड स्टोरेज को हमेशा ठंडा रखना चाहिए।
• सुबह और शाम एक बार पानी देना चाहिए।
• फलों और सब्जियों को क्रेट्स में इक्ट्ठा करके रखें।
सावधानियां
• संग्रहित फलों और सब्जियों पर पानी न पड़ने दें, इससे फफूंद लग सकती है।
• बालू जैविक पदार्थों, मिट्टी आदि से मुक्त होना चाहिए, इससे भी फफूंद लग सकती है।
• कोल्ड स्टोरेज चैम्बर को हमेशा साफ रखना चाहिए।
• खाली चैम्बर को मान्यता प्राप्त कवकनाशी या कीटनाशक से उपचार करें।
• ध्यान दें, कोल्ड स्टोरेज चैंबर का इन रसायनों से उपचार करने से पहले उत्पादों को वहां से हटा दें।
संदर्भ: आईएमओटी एग्री फॉर्म
लिंक्डइन स्लाइड शेयर : गरिमा. टी. (छात्र) जीबी पंत विश्वविद्यालय, उत्तराखंड
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