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किसान ने बेहतरीन जुगाड़ से बढ़ाई प्याज की भण्डारण क्षमता!
👉🏻सुमेर अपने 14 एकड़ के जैविक खेत से न केवल खेती करता है और कमाता है, बल्कि साथी किसानों को भी अपने तरीके अपनाने के लिए प्रेरित करता है। 👉🏻आज वे सब्जियां, दालें, चना और बाजरा उगाते हैं। पानी की कमी और मिट्टी की गुणवत्ता के कारण अधिक खेती प्रतिबंधित है। 👉🏻मुनाफे की बात करते हुए, वे कहते हैं, "मैं पिछले छह वर्षों से खेती के इस मॉडल का अभ्यास कर रहा हूं। न तो मेरे परिवार ने और न ही मैंने अस्पताल के बिलों पर एक पाई खर्च करने की जरूरत महसूस की है। मैं इसे अपना सबसे बड़ा लाभ मानता हूं।" 👉🏻अपने खेत से नियमित रूप से प्याज खरीदने वाले सुख दर्शन कहते हैं, ''हम काफी समय से सुमेर जी से सब्जियां खरीद रहे हैं. जैविक प्याज और बाजार से खरीदे गए प्याज के बीच उल्लेखनीय अंतर हैं। खाने में स्वाद बढ़ाने के साथ ही हम इसे लंबे समय तक सुरक्षित भी रख सकते हैं।” 👉🏻सुमेर खेती में अपने विचारों को लागू करता है। उदाहरण के लिए, वह एक एकड़ भूमि पर प्याज उगाता है, और मल्चिंग के लिए प्लास्टिक का उपयोग करने के बजाय, वह पराली का उपयोग करता है। इससे मिट्टी अधिक समय तक नम रहती है। पानी की कमी वाले समान स्थानों के लिए यह विधि प्रभावी है। 👉🏻आमतौर पर प्याज को बोरियों में रखा जाता है, जिससे वह नीचे दब जाता है और गर्मी के कारण खराब हो जाता है। इस बर्बादी से बचने के लिए सुमेर प्याज को बंडलों में लटका देता है। इस प्रकार, भले ही एक या दो क्षतिग्रस्त हों, उन्हें आसानी से हटाया जा सकता है जो उत्पाद के खराब होने को रोकता है। 👉🏻“आपको उन्हें वैसे ही लटकाना होगा जैसे दुकानदार केले लटकाते हैं। यह उन्हें हवा में रखेगा और वे कई महीनों तक सुरक्षित रहेंगे, ”सुमेर कहते हैं। इस तरीके से प्याज को करीब तीन से चार महीने तक सुरक्षित रखा जा सकता है। 👉🏻उन्होंने यह देखने के लिए प्रयोग के तौर पर कुछ क्विंटल प्याज भी लटकाए हैं कि क्या उन्हें डेढ़ साल तक संरक्षित रखा जा सकता है। स्रोत:- The Better India, 👉🏻प्रिय किसान भाइयों इस वीडियो में दी गई उपयोगी जानकारी को लाइक 👍 करें एवं अपने अन्य किसान मित्रों के साथ शेयर करें धन्यवाद!
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