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उत्तर भारत में लाल केले की दस्तक, किसान ने की खेती की शुरुआत!
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उत्तर भारत में लाल केले की दस्तक, किसान ने की खेती की शुरुआत!
👉🏻 लाल रंग का केला ऑस्ट्रेलिया, अमेरिका, वेस्टइंडीज, मेक्सिको जैसे देश के साथ ही भारत में सिर्फ तमिलनाडु राज्य के कुछ हिस्सों में पैदा किया जाता है। 👉🏻 बाराबंकी जिले के दौलतपुर गाँव में आजकल किसान राम शरण वर्मा के खेतों में किसानों का जमावड़ा लगा हुआ है। आसपास के गाँवों से लेकर दूसरे जिलों से किसान उनके खेत पर केले की खेती देखने पहुंच रहे हैं। यह केला आम नहीं बल्कि बहुत खास है क्योंकि अभी तक आपने हरे और पीले रंग के केले के बारे में सुना होगा और इसका स्वाद भी लिया है लेकिन लाल रंग के केले के बारे में आप कम ही जानते होंगे। 👉🏻 लाल रंग का केला ऑस्ट्रेलिया, अमेरिका, वेस्टइंडीज, मेक्सिको जैसे देश के साथ ही भारत में सिर्फ तमिलनाडु राज्य के कुछ हिस्सों में पैदा किया जाता है। 👉🏻 उत्तर भारत में लाल केले की खेती की पहली शुरुआत बाराबंकी जिले से हो रही है। यहां के किसान राम शरण वर्मा ने प्रयोग के तौर पर पिछले साल पुणे की एक नर्सरी से 400 केले के पौधों को लाकर अपने खेत में लगाए थे। 16 महीने बाद जब केले की फसल तैयार हुई तो उनकी खुशी का ठिकाना नहीं रहा। 👉🏻 देखने में यह केले आम केलों के मुकाबले बड़े और वजन में भी अधिक थे। इससे उत्साहित होकर इस साल उन्होंने बड़े पैमाने पर लाल केले को अपने खेतों में लगाया है। राम शरण वर्मा का कहना है कि दिल्ली में एक केला प्रदर्शनी के दौरान उन्होंने लाल केला देखा और उसके उत्पादक किसानों से मिलकर उन्होंने इसके बारे में जानकारी ली। उसके बाद लाल केले की खेती करने का फैसला किया। कैंसर और दिल की बीमारियों के लिए वरदान है लाल रंग का केला 👉🏻 इंडियन डाइटिक एसोसिएशन की सीनियर डायटीशियन विजश्री प्रसाद का कहना है कि लाल केले में पोटेशियम, आयरन और विटामिन ज्यादा पाई जाती है। इसका छिलका लाल और फल हल्का पीला होता है। इस केले में जहां शुगर की मात्रा कम पाई जाती है वहीं हरे और पीले केले के मुकाबले इसमें बीटा कैरोटीन अधिक पाया जाता है। बीटा-कैरोटीन धमनियों में खून का थक्का जमने नहीं देता है जिसके कारण लाल केला कैंसर और दिल से जुड़ी बीमारियों को दूर रखने में मददगार होता है। इसमें भरपूर मात्रा में फाइबर पाया जाता है। रोजाना एक लाल केला खाने से शरीर के लिए आवश्यक फाइबर की आपूर्ति हो जाती है। साथ ही इसके खाने से डायबिटीज होने का खतरा भी कम हो जाता है। 👉🏻 इस केले में जहां शुगर की मात्रा कम पाई जाती है वहीं हरे और पीले केले के मुकाबले इसमें बीटा कैरोटीन अधिक पाया जाता है। बीटा-कैरोटीन धमनियों में खून का थक्का जमने नहीं देता है जिसके कारण लाल केला कैंसर और दिल से जुड़ी बीमारियों को दूर रखने में मददगार होता है। 👉🏻 खेती तथा खेती सम्बंधित अन्य महत्वपूर्ण जानकारियों के लिए कृषि ज्ञान को फॉलो करें। फॉलो करने के लिए अभी ulink://android.agrostar.in/publicProfile?userId=558020 क्लिक करें। स्रोत:- गांव कनेक्शन, 👉🏻 प्रिय किसान भाइयों अपनाएं एग्रोस्टार का बेहतर कृषि ज्ञान और बने एक सफल किसान। यदि दी गई जानकारी आपको उपयोगी लगी, तो इसे लाइक 👍 करें एवं अपने अन्य किसान मित्रों के साथ शेयर करें धन्यवाद!
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