कृषि वार्ताAgrostar
अब उपज होगी और भी ज्यादा !
🌱भारत में किसान जैविक खेती की ओर अग्रसर हो रहे हैं. इसी कड़ी में किसान गोबर, गोमूत्र, घास व केंचुआ से बनीं खाद का इस्तेमाल कर अच्छा उत्पादन लें रहे है.बदलते वक्त के साथ साथ ऑर्गेनिक खेती को भी भारत में बढ़ावा दिया जा रहा है, जिसके लिए किसान केमिकल रहित खाद का इस्तेमाल कर रहे हैं.
🌱किसान इस बात से परेशान रहते हैं कि जैविक खाद के जरिए अधिक उत्पादन नहीं हो पा रहा है.ऐसे में आज हम आपको इस लेख के माध्यम से बताएंगे कि कैसे गोमूत्र, गोबर, घास और केंचुए से बनीं खाद के जरिए फसल से अच्छी पैदावार मिल सकती है.
🌱ऑर्गेनिक फार्मिंग के लिए किसानों को दिया जा रहा बढ़ावा :-
ऑर्गेनिक फार्मिंग को बढ़ावा देने के लिए सरकार की तरफ से कई तरह की मुहिम चलाई जा रही है, जिसमें किसान भी बढ़ चढ़ कर हिस्सा लें रहे हैं.
🌱आइए जाने कैसे तैयार किया जाता है केचुआ खाद :-
वर्मी कंपोस्ट बनाने के लिए सबसे पहले किसान एक जगह पर गड्ढा कर लें, जिसके बाद उस गड्ढे के अंदर सीमेंट की परत चढ़ा लें. इसके बाद गोबर, घास-फूस एवं गोमूत्र को एक साथ डाल लें. इसके बाद अब आप इस मिश्रण में केंचुए डाल सकते हैं. अब आपकी जैविक खाद 2 से 3 महीने में बनकर तैयार हो जाएगी, जिसके बाद किसान इसका इस्तेमाल खाद के रूप में कर सकते हैं.
🌱किसान केंचुए से खाद बनाकर अपनी फसल की उत्पादन क्षमता तो बढ़ा ही सकते हैं. साथ ही बड़े पैमाने में इसे बनाकर एक अच्छा व्यवसाय भी शुरू कर सकते हैं. केंचुए की खाद से खेती करने से उत्पादन क्षमता 20-30 फीसदी बढ़ती है.
🌱स्त्रोत:-Agrostar
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