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मिर्च की फसल को कैसे बचाये एन्थ्रेक्नोज़ या फल सड़न से
किसान भाइयों मिर्च की फसल में लगने वाला एन्थ्रेक्नोज़ या फल सड़न रोग अत्यंत व्यापक रोग है। इस रोग के प्रकोप से पौधे की शाखाओं का ऊपरी कोमल भाग सूख जाता है। बाद में यह रोग नीचे की ओर बढ़ता है। फलों पर यह रोग पकने की अवस्था में होता है, जब फल लाल होने लगते हैं तो उन पर छोटे काले गोल धब्बे दिखाई देते हैं। ये धब्बे फल की लम्बाई में बढ़ते हैं। अंतिम अवस्था में फल काले होकर गिर जाते हैं। इस रोग के नियंत्रण के लिए कार्बेन्डाजिम 12% + मैंकोजेब 63% डब्ल्यू पी @ 300 ग्राम  या टेबुकोनाज़ोल 6.7% + कैप्टान 26.9% एस सी @ 400 मिली० मात्रा को 200 लीटर पानी में घोलकर फसल पर छिड़काव करें।
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