सलाहकार लेखएग्रोस्टार एग्रोनोमी सेंटर ऑफ़ एक्सीलेंस
कोल्ड स्टोर : कम लागत में तैयार करें कोल्ड स्टोर
यह कोल्ड स्टोर पर्यावरण के अनुकूल होता है और इसे कोई भी आसानी से कम खर्च में तैयार कर सकता है।
परिचय • इसका उपयोग कटाई के बाद फलों और सब्जियों को संग्रहीत करने के लिए किया जाता है। • फसल की कटाई के बाद सब्जियों और फलों के पोषण तत्वों को बनाए रखता है। • इसके लिए यांत्रिक और विद्युत ऊर्जा की आवश्यकता नहीं है। • कोल्ड स्टोर में रखने से फल और सब्जियां ज्यादा दिन तक ठीक रहती हैं। • इससे प्रदूषण नहीं होता और यह पर्यावरण के अनुकूल है। • एक अकुशल व्यक्ति भी इसका निर्माण कर सकता है। कोल्ड स्टोर का निर्माण कैसे करें? जगह का चुनाव • ठंडी और छायादार जगह को चुनें। • वहां पर उचित जल निकासी होनी चाहिए। • साथ ही आस-पास पानी का स्रोत होना चाहिए। जरूरी सामग्री • ईंट • रेत • बांस • बोरी • पुवाल निर्माण • एक ईंट का टैंक जैसा तैयार करें (165*115 सेमी) । • बाहरी दीवार की ऊंचाई 70 सेमी और दोनों दीवारों के बीच में अंतर 7.5 सेमी की चौड़ाई में रखें। • कोल्ड स्टोरेज को ठंडा रखने के लिए पुवाल का ढक्कन बनाएं। कार्यप्रणाली • कोल्ड स्टोरेज को हमेशा ठंडा रखना चाहिए। • सुबह और शाम एक बार पानी देना चाहिए। • फलों और सब्जियों को क्रेट्स में इक्ट्ठा करके रखें। सावधानियां • संग्रहित फलों और सब्जियों पर पानी न पड़ने दें, इससे फफूंद लग सकती है। • बालू जैविक पदार्थों, मिट्टी आदि से मुक्त होना चाहिए, इससे भी फफूंद लग सकती है। • कोल्ड स्टोरेज चैम्बर को हमेशा साफ रखना चाहिए। • खाली चैम्बर को मान्यता प्राप्त कवकनाशी या कीटनाशक से उपचार करें। • ध्यान दें, कोल्ड स्टोरेज चैंबर का इन रसायनों से उपचार करने से पहले उत्पादों को वहां से हटा दें। संदर्भ: आईएमओटी एग्री फॉर्म लिंक्डइन स्लाइड शेयर : गरिमा. टी. (छात्र) जीबी पंत विश्वविद्यालय, उत्तराखंड यदि आपको यह जानकारी उपयोगी लगे, तो फोटो के नीचे दिए पीले अंगूठे के निशान पर क्लिक करें और नीचे दिए विकल्पों के माध्यम से अपने सभी किसान मित्रों के साथ साझा करें।
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