AgroStar Krishi Gyaan
Pune, Maharashtra
14 Oct 19, 10:00 AM
सलाहकार लेखएग्रोस्टार एग्रोनोमी सेंटर ऑफ़ एक्सीलेंस
फ़सलों में सल्फर सूक्ष्म पोषकतत्त्व का महत्व
सल्फर, फ़सलों में उपयोग किए जाने वाले 16 प्रमुख पोषकतत्त्व में से एक है। सल्फर का उपयोग मुख्य रूप से पोषकतत्त्व के अलावा कीटनाशक और कवकनाशी के रूप में किया जाता है। पोषकतत्व में सल्फर यह फसल की वृद्धि और विकास के लिए महत्वपूर्ण है क्योंकि यह प्रकाश संश्लेषण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
सल्फर का उपयोग करने के लाभ: सल्फर फसल में तीखापन, तेल का प्रमाण, सुगंध, प्रोटीन और चीनी की प्रमाण को बढ़ाने के साथ-साथ उत्पादन की गुणवत्ता में सुधार करने में उपयोगी है। इसलिए, शुरुआत से ही प्याज, हल्दी, अदरक, सोयाबीन, मूंगफली, गन्ना और बाग़वानी जैसी फ़सलों में सल्फर का इस्तेमाल किया जाना चाहिए। सल्फर यह फसल को नाइट्रोजन, फ़ॉस्फ़रस,लौह,जिंक,और बोरॉन ये सभी पोषकतत्त्वो की उपलब्धता कराने में मदद करता है। सल्फर यह पोषकतत्त्व द्वारा गर्मी उत्पादित करता है, इसलिए जब बारिश के मौसम में अधिक नमी होती है इसका उपयोग मिट्टी को फिर से भरने के लिए किया जाता है और यह ठंड मौसम में फसल को ज़मीन में गर्मी निर्माण करने का काम करती है ताकि यह फसल की अच्छी वृद्धि होने में मदद करे। कीट रोग नियंत्रण: सल्फर का उपयोग फसल में पत्तों के ऊपरी सफ़ेद धब्बा रोग(पाउडरी मिल्ड्यू) और लाल मकड़ी कीट नियंत्रण के लिए किया जाता है। सल्फर का उपयोग 80% @ 2 ग्राम प्रति लीटर पानी में मिलाकर छिड़काव के लिए उपयोग किया जाता है सल्फर की कमी के लक्षण: यदि फसल में सल्फर की कमी है, तो डंठल के पास ताज़ा पीले पत्ते दिखाई देते हैं। जिस क्षेत्र में कार्बनिक पोषकतत्व की कमी या रेतीलीयुक्त ज़मीन है वह इसकी कमी दिखाई देती है। सल्फर के उपयोग के लिए स्रोत: सल्फर के उपयोग के लिए, हम फसल की शुरूवात में उर्वरकों का उपयोग बेसल खुराक में या खड़ी फ़सलों में ड्रिप द्वारा कर सकते हैं और अन्य उर्वरकों में जैसे बेन्सेल्फ 90%, कोसावेट फर्टीस 90%, सल्फामॅक्स ग्रोमोर 90%, सल्फर 90% इसतरह उर्वरकों का उपयोग कर सकते है। साथ ही सिंगल सुपर फॉस्फेट, सल्फेट ऑफ़ पोटाश, 20:20:0:13, घुलनशील 0:0:50 ऐसे उर्वरकों से सल्फर फसल को मिलता है। देखभाल: सल्फर में से गर्मी निर्माण होने के कारण गर्मियों मौसम में इसका उपयोग फसल में करना टालना चाहिए। स्रोत:एग्रोस्टार एग्रोनोमी सेंटर ऑफ़ एक्सीलेंस यदि आपको यह जानकारी उपयोगी लगे, तो फोटो के नीचे दिए पीले अंगूठे के निशान पर क्लिक करें और नीचे दिए विकल्पों के माध्यम से अपने सभी किसान मित्रों के साथ साझा करें।
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