फलों का प्रसंस्करणएग्रोस्टार एग्रोनोमी सेंटर ऑफ़ एक्सीलेंस
टमाटर केचप तैयार करने की विधि
1. अपने यहां पर टमाटर की फसल बड़ी मात्रा में उगाई जाती है। 2. टमाटर के फल अधिक हानिरहित वर्ग में गिने जाते है। इसलिए इस फसल के कटाई के बाद अयोग्य हैंडलिंग के कारण या लापरवाही के परिणामस्वरूप लगभग 40-50% का नुकसान दिखाई देता है। 3. मौसम के दौरान बड़ी मात्रा में उत्पादन होने के कारण, किसानों को पर्याप्त बाजार मूल्य नहीं मिलता है। 4. टमाटर आसानी से खराब हो जाते हैं। नुकसान को रोकने के लिए, विभिन्न प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ घर पर निर्मित किए जा सकते हैं। स्रोत: बिहार कृषि विश्वविद्यालय, सबौर यदि आप इस वीडियो को पसंद करते हैं, तो पीले अंगूठे पर क्लिक करें और नीचे दिए गए विकल्प के माध्यम से किसान मित्रों के साथ साझा करना न भूलें!
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