AgroStar Krishi Gyaan
Pune, Maharashtra
20 Jul 19, 07:00 PM
जैविक खेतीhttp://agritech.tnau.ac.in
धान की खेती में एजोला का महत्व
जैव-उर्वरक के रूप में, एजोला वायुमंडलीय नाइट्रोजन को पत्तियों में संग्रहीत करता है, इसलिए इसे हरी खाद के रूप में उपयोग किया जाता है। यह देखा गया है कि धान के खेत में एजोला चावल के उत्पादन में 20%वृद्धि करता है। एजोला में पोषण का महत्व प्रोटीन (25% -35%), कैल्शियम (67 मिलीग्राम / 100 ग्राम) और लोहा (7.3 मिलीग्राम / 100 ग्राम) की मात्रा में उपस्थित होता है। एजोला के फायदे 1. यह जंगलिये क्षेत्रो में आसानी से उगता है और विपरीत परिस्थितियों में भी आसानी से बढ़ सकता है। 2. दोनों मौसमों में (खरीफ और रबी) इसे हरी खाद के रूप में बड़ी मात्रा में आसानी से उत्पादित किया जा सकता है। 3. यह क्रमशः वायुमंडलीय CO2 और नाइट्रोजन को कार्बोहाइड्रेट और अमोनिया बनाने के लिए ठीक कर सकता है और अपघटन के बाद, यह फसल के लिए उपलब्ध नाइट्रोजन और कार्बनिक कार्बन सामग्री को मिट्टी उपलब्ध कराता है। 4. ऑक्सीजन प्रकाश संश्लेषण के कारण उत्पन्न ऑक्सीजन फसलों की जड़ प्रणाली श्वसन के साथ-साथ अन्य मिट्टी के सूक्ष्मजीवों को भी सक्षम बनाता है। 5. यह Zn, Fe और Mn को घुलनशील करता है और चावल को उपलब्ध कराता है। 6. अज़ोला धान के खेत में चारा और नितेला जैसे कोमल खरपतवारों को दबा देता है। 7. एजोला पौधे की वृद्धि को नियंत्रित करता है और चावल के पौधे के विकास में सुधार करता है। 8. एजोला कुछ हद तक रासायनिक नाइट्रोजन उर्वरकों (20 किलोग्राम / हेक्टेयर) का विकल्प हो सकता है और यह फसल की उपज और गुणवत्ता को बढ़ाता है। 9. यह रासायनिक उर्वरकों की दक्षता को बढ़ाता है। 10. यह सिंचित चावल के खेत से वाष्पीकरण की दर को कम करता है। स्रोत: : http://agritech.tnau.ac.in
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