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सलाहकार लेखकृषि विभाग मध्य प्रदेश
धनिया की बुवाई के लिए इन प्रजातियों का करें चुनाव!
किसान भाइयों धनिया की सफल खेती और अच्छी पैदावार लेने के लिए एक अच्छी किस्म का चुनाव अत्यंत ही आवश्यक है जिससे हमे फसल से कम खर्च में अधिक से अधिक पैदावार प्राप्त हो सके। आज हम इस लेख के माध्यम से धनिया की उन्नतिशील प्रजातियों के बारे में जानेंगे।  1.हिसार सुगंध:- पकने की अवधि-120-125 दिन उपज-7.5-8 कुंतल प्रति एकड़  विशेष गुण- दाना मध्यम आकार का,अच्छी सुगंध, पौधे मध्यम ऊंचाई , उकठा, स्टेमगाल प्रतिरोधक 2.आर सी आर 41 :- पकने की अवधि-130-140 दिन   उपज- 3.5-4 कुंतल प्रति एकड़   विशेष गुण- दाने छोटे,लम्बे पौधे,गुलाबी फूल,उकठा एवं स्टेमगाल प्रतिरोधक,भभूतिया सहनशील, पत्तियों के लिए उपयुक्त  3.पंत हरितमा:- पकने की अवधि- 120-125 दिन उपज- 6-8 कुंतल प्रति एकड़ विशेष गुण- दाने गोल, मध्यम आकार के, पौधे मध्यम ऊंचाई के , उकठा, स्टेमगाल,भभूतिया प्रतिरोधक, बीज एवं पत्तियों के लिए उपयुक्त 4.सिम्पो एस 33:- पकने की अवधि- 140-150 दिन उपज- 7.25-8 कुंतल प्रति एकड़ विशेष गुण- दाने बड़े, अण्डाकार, पौधे मध्यम ऊंचाई के, उकठा, स्टेमगाल प्रतिरोधक, भभूतिया सहनशील, बीज के लिये उपयुक्त 5.जे डी-1:- पकने की अवधि- 120-125 दिन  उपज- 6-6.25 कुंतल प्रति एकड़ विशेष गुण- दाने गोल,मध्यम आकार के, पौधे मध्यम ऊंचाई के,उकठा निरोधक, स्टेमगाल,भभूतिया सहनशील, सिंचित एवं असिंचित के लिए उपयुक्त
स्रोत- कृषि विभाग मध्य प्रदेश, यदि आपको यह जानकारी उपयोगी लगे, तो इसे  लाइक करें तथा अपने अन्य किसान मित्रों के साथ शेयर करें धन्यवाद।
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