AgroStar Krishi Gyaan
Pune, Maharashtra
15 Feb 19, 11:00 AM
উপদেষ্টা নিবন্ধঅ্যাগ্রোস্টার অ্যাগ্রোনমি সেন্টার অফ এক্সেলেন্স
বোর্দো মিশ্রণ প্রস্তুত করার পদ্ধতি
প্রয়োজনীয় উপাদান - কপার সালফেট, স্লেকেড লাইম এবং জল। বোর্দো মিশ্রণ প্রস্তুত করার পদ্ধতি- •1% দ্রবণ প্রস্তূত করার জন্য, 1 কেজি মিহি করে গুঁড়ো করা কপার সালফেট, 1 কেজি স্লেকেড লাইম এবং 100 লিটার জল • প্রথমে 50 লিটার জলে 1 কেজি মিহি করে গুঁড়ো করা কপার সালফেট সারারাত ভিজিয়ে রাখতে হবে৷ আর একটি পাত্রে দ্রবীভূত করার জন্য 50 লিটার জলে 1 কেজি স্লেকেড চুন যোগ করতে হবে। • কিছুক্ষণ সময় অন্তর অন্তর দুটি দ্রবনকেই নিয়মিত ভাবে নাড়তে হবে৷ দুটি উপাদানকেই সম্পূর্নভাবে দ্রবীভূত হতে দিতে হবে এবং তারপর তৃতীয় একটি পাত্রে দুটি দ্রবনকে একসঙ্গে ঢেলে দিতে হবে৷দ্রবণ ঢালার সময় ক্রমাগত নাড়তে হবে৷ • দুটি দ্রবণ সম্পূর্ণ মিশ্রিত হওয়ার পরে, হালকা নীল রঙের প্রস্তুত বোর্দো মিশ্রণটি পাত্রে দেখা যাবে। ব্যবহার করার আগে পরীক্ষা - • পরীক্ষার জন্য, লোহার পেরেক 0.5 থেকে 1 মিনিটের জন্য দ্রবনে ডুবিয়ে রাখতে হবে। এর পরে ডুবিয়ে রাখা অংশে যদি একটি লাল স্তর তৈরী না হয়, তাহলে দ্রবণ স্প্রে করার জন্য উপযুক্ত বলে গণ্য হবে।
সাবধানতা অবলম্বন - • দ্রবণ প্রস্তূত করার জন্য সবসময় প্লাস্টিকের পাত্র ব্যবহার করতে হবে৷ • দ্রবণ প্রস্তূত করার 24 ঘন্টার মধ্যে অবিলম্বে ব্যবহার করতে হবে। • দ্রবণ প্রস্তূত করার সময়, দুটি উপাদানই যাতে মিশ্রনে সম্পূর্ণভাবে দ্রবীভূত হয় তা নিশ্চিত করতে হবে৷মেশানোর সময় দুটি দ্রবণই যেন ঠান্ডা হয়৷ এভাবে, বোর্দো মিশ্রণটি ফাংগাল রোগ নিয়ন্ত্রণের জন্য ব্যবহার করা যেতে পারে।
1
0