AgroStar Krishi Gyaan
Pune, Maharashtra
20 Jul 19, 07:00 PM
জৈব চাষhttp://agritech.tnau.ac.in
ধানের চাষে আজোলার গুরুত্ব
জৈব সার হিসাবে, আজোলা বায়ুমণ্ডলীয় নাইট্রোজেনকে সংশোধন করে এবং পাতাগুলি কে সংরক্ষণ করে, তাই এটি সবুজ সার হিসাবে ব্যবহৃত হয়। দেখা গেছে যে ধানের চাষে আজোলা ধানের উৎপাদন 20% বৃদ্ধি করে। আজোলাতে পুষ্টির মূল্য প্রোটিন (25%-35%), ক্যালসিয়াম (67 মিলিগ্রাম / 100 গ্রাম) এবং লোহা (7.3 মিগ্রা / 100 গ্রাম) এ সমৃদ্ধ। আজোলার উপকারিতা 1. এটি বনে ও জঙ্গলের মধ্যে সহজেই বৃদ্ধি পায় এবং নিয়ন্ত্রিত অবস্থার অধীনে বাড়তে পারে। 2. উভয় ঋতুতে - খরিফ ও রবি - সবুজ সারের জন্য এটি সহজেই প্রচুর পরিমাণে উত্পাদিত করা যেতে পারে। 3. এটি বায়ুমণ্ডলীয় CO2 এবং নাইট্রোজেন যথাক্রমে কার্বোহাইড্রেটস এবং অ্যামোনিয়া গঠন করতে এবং সংকোচনের পরে এটি ফসলের উত্তোলন এবং জৈব কার্বন সামগ্রীর জন্য মাটিতে উপলব্ধ নাইট্রোজেন যোগ করে। 4. অক্সিজেনীয় আলোক সংশ্লেষণের কারণে উত্পাদিত অক্সিজেন শস্যগুলির মূল শ্বসন শোষণের পাশাপাশি অন্যান্য মাটি অণুজীবকে সক্ষম করে। 5. এটি Zn, Fe এবং Mn দ্রবীভূত করে এবং সেগুলি ধানের জন্য উপলব্ধ করে। 6. আজোলা চারা ও নাইটেলা যেমন ধানের চাষে নমনীয় আগাছা দমন করে। 7. আজোলা উদ্ভিদ বৃদ্ধি নিয়ন্ত্রক এবং ভিটামিন রিলিজ করে যা চালের উদ্ভিদ বৃদ্ধিতে উন্নতি করে। 8. আজোলা কিছু পরিমাণে রাসায়নিক নাইট্রোজেন সার (20 কেজি / হেক্টর) এর বিকল্প হতে পারে এবং এটি ফসল ফলন এবং গুণমান বৃদ্ধি করে। 9. এটি রাসায়নিক সারের ব্যবহারের দক্ষতায় বৃদ্ধি করে। 10. এটি সেচকৃত ধানের চাষে থেকে বাষ্পীভবন এর হার হ্রাস করে। সূত্র: http://agritech.tnau.ac.in
আপনি যদি মনে করেন যে এই তথ্যটি দরকারী তবে ছবির নীচে হলুদ থমস আপ সাইনটিতে ক্লিক করুন এবং নীচের বিকল্পগুলি ব্যবহার করে আপনার কৃষক বন্ধুদের সাথে এটি শেয়ার করুন।
217
0